麦味噌と玄米塩麹

今日は発酵の里、神崎(こうざき)町のわくわく西の城へ。

発芽玄米味噌と麦味噌作り。
今年は麦味噌✨

在来種の大豆に魅せられて、神崎在来という大豆を栽培している青木夫妻が味噌作りを教えてくれました。

51991462_1866956276760663_8704061472306626560_n.jpg

帰りは、寺田本家の発酵カフェうふふで一服☕
発酵スィーツおいしかった!

発芽玄米麹をいただいてきたので、帰ってすぐ、寺田さんに教えてもらった通りに塩麹を仕込みました!

夏を越えると美味しくなるそうなので、秋になるのが楽しみ~🎵

2019-02-08(Fri)
 

食と命の教室同窓会

今日は食と命の教室の同窓会で味噌作り。

51041809_1859698294153128_5085251964342632448_n.jpg

大豆は千葉県の代表的な在来大豆「小糸在来」です。

51221343_1859698534153104_2541181541719998464_n.jpg

早朝から準備してもらった大豆が茹で上がり、ホカホカの茹で大豆をつまみながら💛

みんなの常在菌がいっぱい入ったよ(笑)。

51184453_1859698490819775_7744866559234932736_n.jpg

つぶすのは餅つきの機械なので早い!

51198102_1859698580819766_6912295721660055552_n.jpg

高柳さんがしゃもじで表面を整えるととっても美しく仕上がる。
しかも、さささ~っと。

51668573_1859698617486429_4562827492670308352_n.jpg

私の味噌かめの表面もきれいに仕上げてもらっちゃいました。

真ん中は重しを置くのでやや高めに、
表面に振るカビ除けの塩は、あかちゃんの頭をなぜるように優しくなじませて、

などプチアドバイスをたくさんいただきました♪

51135294_1859698644153093_298107843154804736_n.jpg

味噌仕込みもいろんなやり方があるんだね~っておしゃべりしながら楽しい時間を過ごしました😄

51344555_1859698677486423_1845722965224718336_n.jpg

いつもおいしいごはんを、高柳ファミリーで用意してくださいます。
ご馳走さまでした。

2019-02-04(Mon)
 

お正月気分

お節料理を作るのは一年に一度だから、ある意味毎年初心者だよね🔰

今年は子ども達の感想もメモしておこう😄

49135390_1814565045333120_3867151925837299712_n.jpg

友人オススメの鯖の昆布巻き、美味しくできました✨

黒豆を地場産の紫花豆で作ったら、食べ出すと止まらない(笑)。

初めて作ったローストビーフ、大好評!!
どれも素材の味がいいのかな。

もう少し作りたかったけど、ほどほどに。
ちょっとだけお正月気分を味わいました。

49205020_1814565091999782_5846513313873133568_n.jpg

元日から水道管が破裂するという驚きの新年のスタート😱💦
お隣さんもビックリ🌀

2019-01-02(Wed)
 

年越し

会津喜多方の十割蕎麦で年越し。知人から毎年取り寄せています。

49664396_1812739448849013_6525809404447555584_n.jpg

年越し蕎麦は結婚してからずっと義父が茹でてくれていました。

ここ数年は信行さん、そして今年は長男が説明書を読みながら茹でてくれました。
うちの男性陣頼りになる~✨

子ども達3人それぞれ地元の友人と日替りで出掛けて行くわけですが、息子はホントに鉄砲玉のよう。

車があると行動範囲が広がる~💛
と楽しそうなんだけど、せっかく食べたがっていたものを用意しても帰ってこないじゃん😭

一昨日はカラオケ。昨夜は、友人宅にお父さんが布団敷いてくれたって(笑)。

これから日本一早く初日の出が見られる銚子へ出掛けて行くようです。
3年間銚子の高校に通っていたけど、初日の出を見に行くのは初めて🌞

まぁ、いつまでも「お母さん送ってくれる?」でも困るけどね。

子ども達にとっては、この場所がしっかりと故郷の代わりになってるんだなぁ~と感じた年の瀬です。

やっぱり私もここに腰を据えなくちゃならないのかな(笑)。

気持~ちだけ、お正月料理を準備してます😄


2018-12-31(Mon)
 

切り干し大根

大雪を過ぎた頃から一気に寒くなりました❄️

今朝は霜が降り、車のハンドルが凍ったように冷たかった😭

大根をたくさんいただいたので切り干し大根作ります😊
何日で干し上がるかな~

48363952_1782747821848176_3763264290514010112_n.jpg
2018-12-10(Mon)
 
カレンダー
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
こんにちは!
プロフィール

せきもとのりこ

Author:せきもとのりこ
梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

QRコード
QR