かしわかあさんのお団子

昨秋、梨畑を探しているときに訪れた千葉県柏市のすぎのファームに先日おじゃました。

杉野さんのところでは梨と米の2本柱に加工部門を加え、三本の柱で経営をして行かれるそうです。

うちは1次産業をしっかり安定させないと、2次、3次、6次化へと発展させえられません。
そういう意味でも目標になるのがすぎのファームです。

dango3.jpg

かしわかあさんと名付けられた、加工部門のブランド。

dango4.jpg

みたらし団子もあんこのよもぎ団子もおいしい!
こんなにおいしいお団子は久しぶりに食べました。
実は私、かなりのみたらし団子好きなんです。

おいしさの秘訣はかしわかあさんの愛情かな。(*^_^*)

dango2.jpg

団子やシフォンケーキなどを作る加工場の設備も見学させていただきました。

dango1.jpg

あまりにお団子がおいしかったので、自宅に戻ってから絵てがみを描きました。
しばらく描く気持ちになれなくて、1年ぶりくらいです。

みたらしのツヤがうまく表現できなかったけど、気持ちはお伝えできたようで安心しました。


早朝にお団子加工、次に畑で剪定、直売所への搬入、会合へ出席など杉野さんのカレンダーには予定がいっぱいで、その合間に時間を作ってくださいました。

千葉に身寄りがないので、親戚のようにお慕いしてしまします。

これからもよろしくお願い申し上げます。
どうもありがとうございました。


すぎのさんのブログ「のらやま生活向上委員会」
でも、この日のことを紹介してくださいました。

2013-02-05(Tue)
 

コメントの投稿


カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
こんにちは!
プロフィール

せきもとのりこ

Author:せきもとのりこ
梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

QRコード
QR