茨城研修(3)

朝食の後、筑波山神社をお参り。



筑西市の(株)大嶋農場へ。



お庭もお屋敷も素敵です。



大嶋農場では「百笑米」として最高品質のコメ作りをしています。
ネーミングも素敵ですよね!
秋には加工場を作り、お米の可能性をさらに広げていくそうです。




次は(有)盛田アグリカルチャーリサーチセンターのモアーク農園へ。



こだわりの堆肥づくり。



化学肥料や農薬を使っていないのに、
虫が一匹もいないホウレンソウのハウス。

ベビーで上だけ摘んでいくので、
地面を這うような大変な作業となります。



摘みとった葉物のパック詰め。



大変お忙しいとうかがっていた西村松夫社長と
農園長の浅野裕子さんのお話がうかがえてうれしかったです。
2012-02-22(Wed)
 

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梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

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