茨城研修(2)

次の視察先は(有)アクト農場の関さん。
小松菜、みず菜、トマトなどの施設栽培をしています。

ビニールハウスが227棟という、その規模にびっくりですが
トマトひとつひとつ、残す芯に洗濯バサミで印がつけてある徹底ぶり。



アクト農場の後継者である崇宏さんが説明をしてくれました。



こちらが小松菜のハウスですが、時間がなくて外から覗くだけ。



関さんの小松菜はエグミが少なく、鮮度が長持ち。
いつまでもシャキッとしています。

先日送ってもらった小松菜を近所の90歳のおばあちゃんに差し上げました。

雪国には今の時期は青物がないので、
「懐かしいなぁ」と、宝物のように両手で大事に扱ってくれました。



夜は研修会。
高木顧問と筑波大の納口るり子教授のお話を聞きました。



夜の懇親会は日本中の特産物は集まります。

私は南郷トマトジュースと下郷のお菓子を持参。
いちご大福とポンカンのお酒、おいしかったです♪


2012-02-21(Tue)
 

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梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

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