食と命の教室同窓会

今日は食と命の教室の同窓会で味噌作り。

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大豆は千葉県の代表的な在来大豆「小糸在来」です。

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早朝から準備してもらった大豆が茹で上がり、ホカホカの茹で大豆をつまみながら💛

みんなの常在菌がいっぱい入ったよ(笑)。

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つぶすのは餅つきの機械なので早い!

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高柳さんがしゃもじで表面を整えるととっても美しく仕上がる。
しかも、さささ~っと。

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私の味噌かめの表面もきれいに仕上げてもらっちゃいました。

真ん中は重しを置くのでやや高めに、
表面に振るカビ除けの塩は、あかちゃんの頭をなぜるように優しくなじませて、

などプチアドバイスをたくさんいただきました♪

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味噌仕込みもいろんなやり方があるんだね~っておしゃべりしながら楽しい時間を過ごしました😄

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いつもおいしいごはんを、高柳ファミリーで用意してくださいます。
ご馳走さまでした。

2019-02-04(Mon)
 
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せきもとのりこ

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梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

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