茶論 初級二回目

20181106_164759.jpg

奈良 樫舎(かしや)さんの手向山と薄茶。
抹茶2g。

今日は緑茶の種類を決める6つの要素を習いました。

講師の方が入れて下さった玉露が風味豊かでうまみがあって、おいしかった。

20181106_164936 (1)

左上が一煎目
右下が二煎目。

二煎目はやや渋みと苦みが入り、一煎目と異なった味わいで、色も濃くなっていました。

今日のまとめ。

お茶を美味しく淹れるには、茶葉と湯の量、温度、抽出時間を正確にすることが大事💛

2018-11-08(Thu)
 
カレンダー
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
こんにちは!
プロフィール

せきもとのりこ

Author:せきもとのりこ
梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

QRコード
QR