茶論 初級二回目

20181106_164759.jpg

奈良 樫舎(かしや)さんの手向山と薄茶。
抹茶2g。

今日は緑茶の種類を決める6つの要素を習いました。

講師の方が入れて下さった玉露が風味豊かでうまみがあって、おいしかった。

20181106_164936 (1)

左上が一煎目
右下が二煎目。

二煎目はやや渋みと苦みが入り、一煎目と異なった味わいで、色も濃くなっていました。

今日のまとめ。

お茶を美味しく淹れるには、茶葉と湯の量、温度、抽出時間を正確にすることが大事💛

2018-11-08(Thu)
 
カレンダー
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
こんにちは!
プロフィール

せきもとのりこ

Author:せきもとのりこ
梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

QRコード
QR