寒仕込味噌

昨年この本と出合ってから、冬になるのが待ち遠しかった~🎵

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ひとりで作るのは不安なので、佐原ベリーファームの慶子さんの味噌仕込みにご一緒させてもらいました。

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要所要所ポイントを教えてもらって、楽しくおしゃべりしながらの味噌作り。

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このお味噌、絶対おいしくなる(笑)。

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忘れないうちに自宅て復習。夢の三年熟成味噌を食べるため、今年はこの三倍仕込みたいな。

初めて寒仕込み味噌を作ったのは5年前。まだ小学生だった子ども達と一緒に仕込みました。その直後に震災が起こって避難することになり、お味噌は自宅の玄関に置いてきぼり。今頃五年熟成味噌になってるかな?食べられず無念!

味噌の完成が今から楽しみです🎵

2016-01-26(Tue)
 

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せきもとのりこ

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梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

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