梅の実の天然酵母パン

古民家空間風楽での天然酵母パン教室に参加しました。

梅の実を使って種をおこす。
もう、その事だけで「梅ってすごい!」と感動です。

先生が発酵の過程を丁寧に教えてくださり、実際にやらせてもらいました。
ちょっと科学実験みたい。

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できた梅の実の種を使って生地を作り、こねて、たたいて、感触を楽しみながらパン作り。

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発酵に時間がかかるので、先生があらかじめいろんな発酵過程の種を準備してくださってたので、作業はとってもスムーズ。一人で作ったら何日かかるのかな?

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いつもはホームベーカリーや簡単パンをおやつにしているけど、天然酵母パンの作り方を覚えて、いつの日か「趣味はパン作り♪」なんて言える日が来たら最高~♪

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いただいてきた元種でパン生地作りの復習。そして梅で酵母も作ってみます。

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パンと一緒にいただいたランチもおいしかったです!



2015-06-16(Tue)
 

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せきもとのりこ

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梨は育てるより食べるほうが得意です♪

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