明日は引越し

昨年とれた自家製かぼちゃも最後の一個。
煮物とプリンを作りました。

今日はささげのお赤飯。

おいしかったみたいでみんなおかわりしてくれた!

17554320.jpg

魚平にお願いした金目鯛の姿煮も最高においしかった。

かぼちゃプリンは初めて作ってみたけど、
とっても簡単でおいしい。

おいしいって、本当に幸せだ~!
(*´∀`)♪

ひとまず5人での最後の晩餐。
いよいよ明日引っ越しです🎵

2017-03-29(Wed)
 

娘の手料理⑧

娘と一緒に手料理(3/25)

いろいろ予定があるようで
29日の引っ越しまであと一回を残すのみとなりました。

娘のリクエストで「さばの味噌煮」
「鶏ささみのカレーソテー」
「なめこと豆腐、豆苗のお味噌汁」です。

17458051.jpg

とってもおいしくできました。

外食や手軽な料理はどうしても
炭水化物が多くなるので、上手にタンパク質と
野菜を食事に取り入れてほしいと思います。

引っ越し用の調理道具を買い揃えながら、
「お腹すかせて泣かないかなぁ」
「ほんとに料理できるのかしら」と心配になります。

でもあえて、食事つきの学生寮ではなく、
自炊のマンションにしました。

生きていく力を身につけて欲しいなぁ、
というのが私の願いです。

頭のなかではすでに、
さだまさしの「かかし」が流れています(笑)。

2017-03-25(Sat)
 

味噌作り

雨音を聴きながら味噌作り。

17425932.jpg

今シーズン3回目なので、
随分手際がよくなったような気がします。

前回大きめのマッシャーを買ったので、
大豆を潰すのがすっごい楽になりました。

あと2回、暖かくなる前にできるかな。
2017-03-21(Tue)
 

17歳の誕生日

今日は息子の17歳の誕生日!
娘二人と一緒に準備。

喜んでもらえたようです。

17353354.jpg

サラダとオニオンスープは長女、
おっきなプリンと米粉ピザのトッピングは次女が担当しました。

以前は私の段取りがよくなくて、
手伝ってもらうと余計に時間がかかるから、
結構いっぱいいっぱいになることが多かった。

だって、ひとりでパーッとやっちゃう方が楽チンなんだもの。

でもそれじゃダメなんだなぁと思い、
一緒に作るためにまずは段取り!
って考えるようにしたら、

みんなで作ることが楽しみになってきました~🎵

準備のできた食堂に入ってきた息子の第一声は
「おーーー!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶」

この反応を見るのがたまらなく楽しくて好き❤

2017-03-19(Sun)
 

まだあります!

梨屋の子どもでも
「まだ梨あったの?」と驚くので、
もっとたくさん作ってみんなを驚かせたい!!

17352075.jpg

こたつに入って梨を食べる。

乾燥する冬にはのどにもいいし、
利尿作用で二日酔いもぶっ飛ぶ、はず(笑)。
2017-03-16(Thu)
 
カレンダー
02 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
こんにちは!
プロフィール

せきもとのりこ

Author:せきもとのりこ
梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

QRコード
QR