くるるん

福岡研修現地視察③
福岡県大木町

おおきまち循環センターくるるん
道の駅 おおき
デリ&ビュッフェ くるるん

やまと凛々アグリネットの前会長で昨日のシンポジウムの主催者である松藤さんに、ゴミを出さない大木町の取り組みを聴きました。


大木町のゴミの分別はなんと27種!!
循環のまちづくりのため町民の誰もが誇りを持って取り組んでいるそうです。

生ゴミやし尿などはバイオマス資源として積極的に利用し、エネルギーや液肥として循環利用しています。

大木町のような循環型の暮らしが理想です。
でも、自分の生活からは程遠い。

自分には何ができるかな。

10251.jpg

道の駅おおきの「くるるん夢市場」という農作物直売所では、きのこの摘み取りができます。

そしてお隣の健康地域応援レストラン「デリ&ビュッフェ くるるん」でランチをいただきました。

10252.jpg

地元で採れた新鮮野菜・お米を中心に使われています。

田舎料理や家庭料理だけではなく、イタリアンやデザートなど品数が豊富で取り分けるのが楽しい。
席はお昼を過ぎてもずっと満席でした。




2016-10-25(Tue)
 

伊都菜彩

福岡研修現地視察②
福岡県糸島市 産直市場「伊都菜彩」

こちらは売上高日本一の農作物直売所。
平日昼間とは思えません!

10253.jpg
2016-10-25(Tue)
 

久保田農園

福岡研修現地視察①
福岡県糸島市㈲久保田農園

西洋やアジアの珍しい品種を中心に野菜やハーブ、スプラウトを栽培。
30年以上前から料理人からの依頼で市場には出回らないめずらしいもの、新しいもの、手間がかかり人が作らないものを作り続けています。

久保田さんが、新しいことを0からスタートするとき、軌道に乗るまでは8割の力でやる。残りの2割は余裕と遊びが必要と話してくださいました。

10254.jpg

「人のやらないことをする」
「余裕と遊び」
そして久保田さんのお人柄。

この3つのキーワードが心に残り、夫が農業に取り組むスタイルと重なりました。

10255.jpg

栽培しているものも規模も全く違うけど、すごく勉強になりました。

2016-10-25(Tue)
 

送別試合&BBQ

野球部を引退した三年生部員の送別試合。

10232.jpg

天気に恵まれ、大好きな先輩たちと楽しい時間を過ごしました。

2016-10-23(Sun)
 

やきとり阿部

ワイン×伊達鶏のやきとり。

目黒にあるやきとり阿部に、伊達鶏を育てている高橋夫妻とご一緒させていただきました。

うつくしまふくしま農業法人協会会長の高橋さんには、夫婦で大変お世話になっています。

10231.jpg

伊達鶏を部位ごとに丁寧に捌いて串打ちし、紀州備長炭で焼き上げます。

ひたすらやきとりを焼き続ける「やきとり阿部」の阿部友彦さんの横顔がかっこよかった!

やきとりも前菜もお酒も素晴らしくおいしい。
食べ終わったやきとりの串を器に挿していくのが楽しかった~!

伊達鶏を育てている方のお話を聴きながらの食事。
しかも目の前で炭火焼き。

大変貴重な時間でした。

最後は東京駅から高速バスに滑り込み!!

素敵な夜でした。




2016-10-22(Sat)
 
カレンダー
09 | 2016/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
こんにちは!
プロフィール

せきもとのりこ

Author:せきもとのりこ
梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

QRコード
QR