披露宴

友人の結婚式に梨夫妻で出席させていただきました。

9_20160201210946157.jpg

みんなを楽しませたいといろいろ心遣いがあるので、ワクワクしっぱなし。

笑顔いっぱいの和やかな披露宴です。
2016-01-30(Sat)
 

嫌われる勇気

読み終えました!

一週間前に本屋さんで手にとって、おもしろそうなので読み始めたアドラー心理学の入門書。

対話形式で分かりやすく書かれていました。

8_201602012109441f2.jpg

私には衝撃的で、でも胸にストンと落ちました。
明日から新しい自分になれるかも(*^-^*)。
2016-01-29(Fri)
 

干しいも

お天気がいいので、蒸かしたお芋を並べてみました。

たぶん干し上がる前になくなりますね!

6_2016020121094118b.jpg

2016-01-26(Tue)
 

寒仕込味噌

昨年この本と出合ってから、冬になるのが待ち遠しかった~🎵

7_201602012109422a7.jpg

ひとりで作るのは不安なので、佐原ベリーファームの慶子さんの味噌仕込みにご一緒させてもらいました。

11_201602012120460ab.jpg

要所要所ポイントを教えてもらって、楽しくおしゃべりしながらの味噌作り。

12_20160201212048bce.jpg

このお味噌、絶対おいしくなる(笑)。

13_2016020121204904b.jpg

忘れないうちに自宅て復習。夢の三年熟成味噌を食べるため、今年はこの三倍仕込みたいな。

初めて寒仕込み味噌を作ったのは5年前。まだ小学生だった子ども達と一緒に仕込みました。その直後に震災が起こって避難することになり、お味噌は自宅の玄関に置いてきぼり。今頃五年熟成味噌になってるかな?食べられず無念!

味噌の完成が今から楽しみです🎵

2016-01-26(Tue)
 

黒豆

黒豆を煮ました。

土鍋で作ってみたら、放置している間に味が染み込んでおいしくなった!

14_20160201213422403.jpg

お正月は実家の黒豆をごちそうになったので、今頃作ってます(笑)。

15_2016020121342351f.jpg

長女が、鍋を抱え込んで食べそうな勢いだったので、即刻避難しました~🎵


2016-01-25(Mon)
 
カレンダー
12 | 2016/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
こんにちは!
プロフィール

せきもとのりこ

Author:せきもとのりこ
梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

QRコード
QR