食と命の教室同窓会

今日は食と命の教室の同窓会で味噌作り。

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大豆は千葉県の代表的な在来大豆「小糸在来」です。

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早朝から準備してもらった大豆が茹で上がり、ホカホカの茹で大豆をつまみながら💛

みんなの常在菌がいっぱい入ったよ(笑)。

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つぶすのは餅つきの機械なので早い!

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高柳さんがしゃもじで表面を整えるととっても美しく仕上がる。
しかも、さささ~っと。

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私の味噌かめの表面もきれいに仕上げてもらっちゃいました。

真ん中は重しを置くのでやや高めに、
表面に振るカビ除けの塩は、あかちゃんの頭をなぜるように優しくなじませて、

などプチアドバイスをたくさんいただきました♪

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味噌仕込みもいろんなやり方があるんだね~っておしゃべりしながら楽しい時間を過ごしました😄

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いつもおいしいごはんを、高柳ファミリーで用意してくださいます。
ご馳走さまでした。

2019-02-04(Mon)
 

お正月気分

お節料理を作るのは一年に一度だから、ある意味毎年初心者だよね🔰

今年は子ども達の感想もメモしておこう😄

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友人オススメの鯖の昆布巻き、美味しくできました✨

黒豆を地場産の紫花豆で作ったら、食べ出すと止まらない(笑)。

初めて作ったローストビーフ、大好評!!
どれも素材の味がいいのかな。

もう少し作りたかったけど、ほどほどに。
ちょっとだけお正月気分を味わいました。

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元日から水道管が破裂するという驚きの新年のスタート😱💦
お隣さんもビックリ🌀

2019-01-02(Wed)
 

年越し

会津喜多方の十割蕎麦で年越し。知人から毎年取り寄せています。

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年越し蕎麦は結婚してからずっと義父が茹でてくれていました。

ここ数年は信行さん、そして今年は長男が説明書を読みながら茹でてくれました。
うちの男性陣頼りになる~✨

子ども達3人それぞれ地元の友人と日替りで出掛けて行くわけですが、息子はホントに鉄砲玉のよう。

車があると行動範囲が広がる~💛
と楽しそうなんだけど、せっかく食べたがっていたものを用意しても帰ってこないじゃん😭

一昨日はカラオケ。昨夜は、友人宅にお父さんが布団敷いてくれたって(笑)。

これから日本一早く初日の出が見られる銚子へ出掛けて行くようです。
3年間銚子の高校に通っていたけど、初日の出を見に行くのは初めて🌞

まぁ、いつまでも「お母さん送ってくれる?」でも困るけどね。

子ども達にとっては、この場所がしっかりと故郷の代わりになってるんだなぁ~と感じた年の瀬です。

やっぱり私もここに腰を据えなくちゃならないのかな(笑)。

気持~ちだけ、お正月料理を準備してます😄


2018-12-31(Mon)
 

切り干し大根

大雪を過ぎた頃から一気に寒くなりました❄️

今朝は霜が降り、車のハンドルが凍ったように冷たかった😭

大根をたくさんいただいたので切り干し大根作ります😊
何日で干し上がるかな~

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2018-12-10(Mon)
 

稲わら納豆

先日、食と命の教室の2018年度最終回。納豆としめ縄を作りました。

大豆がちゃんと納豆になっていて、ちょっとビックリ😁
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茹でた大豆を稲わらに包んで保温しただけなのに。自然の力ってすごいですねぇ。

しめ縄作りも初めて。手仕事は好きです❤️

わらを編むっていうのか、撚るっていうのか、無心で取り組む作業は楽しかった😊

この教室は、講師の高柳さんとご家族のみなさん、主催者の片岡さんの絶大なお力添えで運営されています。

都会から高速バスで来られる方や近くで有機農業の勉強されている方、子育て中のお母さんから、農村への移住を考えている方まで様々な職種や年代の方が参加されていて、おもしろいご縁が生まれています。

私は2018年分で補講があるため、2019年も参加します😊

ご興味のある方はぜひ、お声かけください。

2018-12-05(Wed)
 
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せきもとのりこ

Author:せきもとのりこ
梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

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