今夜は餃子!!

長女も帰省してきたので、久しぶりに4人分の餃子‼️

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お腹いっぱい~😄

2019-03-02(Sat)
 

梨の木植えたよ

「うちにも一本梨を残したいな」

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と義父に話したら、数日後に庭に植えてくれました(笑)。

ほんと、うちのレジェンドは優しいし、行動が速い☆
2019-02-25(Mon)
 

麦味噌と玄米塩麹

今日は発酵の里、神崎(こうざき)町のわくわく西の城へ。

発芽玄米味噌と麦味噌作り。
今年は麦味噌✨

在来種の大豆に魅せられて、神崎在来という大豆を栽培している青木夫妻が味噌作りを教えてくれました。

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帰りは、寺田本家の発酵カフェうふふで一服☕
発酵スィーツおいしかった!

発芽玄米麹をいただいてきたので、帰ってすぐ、寺田さんに教えてもらった通りに塩麹を仕込みました!

夏を越えると美味しくなるそうなので、秋になるのが楽しみ~🎵

2019-02-08(Fri)
 

食と命の教室同窓会

今日は食と命の教室の同窓会で味噌作り。

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大豆は千葉県の代表的な在来大豆「小糸在来」です。

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早朝から準備してもらった大豆が茹で上がり、ホカホカの茹で大豆をつまみながら💛

みんなの常在菌がいっぱい入ったよ(笑)。

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つぶすのは餅つきの機械なので早い!

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高柳さんがしゃもじで表面を整えるととっても美しく仕上がる。
しかも、さささ~っと。

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私の味噌かめの表面もきれいに仕上げてもらっちゃいました。

真ん中は重しを置くのでやや高めに、
表面に振るカビ除けの塩は、あかちゃんの頭をなぜるように優しくなじませて、

などプチアドバイスをたくさんいただきました♪

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味噌仕込みもいろんなやり方があるんだね~っておしゃべりしながら楽しい時間を過ごしました😄

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いつもおいしいごはんを、高柳ファミリーで用意してくださいます。
ご馳走さまでした。

2019-02-04(Mon)
 

お正月気分

お節料理を作るのは一年に一度だから、ある意味毎年初心者だよね🔰

今年は子ども達の感想もメモしておこう😄

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友人オススメの鯖の昆布巻き、美味しくできました✨

黒豆を地場産の紫花豆で作ったら、食べ出すと止まらない(笑)。

初めて作ったローストビーフ、大好評!!
どれも素材の味がいいのかな。

もう少し作りたかったけど、ほどほどに。
ちょっとだけお正月気分を味わいました。

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元日から水道管が破裂するという驚きの新年のスタート😱💦
お隣さんもビックリ🌀

2019-01-02(Wed)
 
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せきもとのりこ

Author:せきもとのりこ
梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

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