スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--------(--)
 

茶論 初級二回目

20181106_164759.jpg

奈良 樫舎(かしや)さんの手向山と薄茶。
抹茶2g。

今日は緑茶の種類を決める6つの要素を習いました。

講師の方が入れて下さった玉露が風味豊かでうまみがあって、おいしかった。

20181106_164936 (1)

左上が一煎目
右下が二煎目。

二煎目はやや渋みと苦みが入り、一煎目と異なった味わいで、色も濃くなっていました。

今日のまとめ。

お茶を美味しく淹れるには、茶葉と湯の量、温度、抽出時間を正確にすることが大事💛

スポンサーサイト
2018-11-08(Thu)
 

茶論 初級一回目

奈良 樫舎(かしや)さんの鳴門金時と薄茶。

45079400_1731873660268926_1911985682012700672_n.jpg

日本のお茶文化は、お茶の味を含めて五感でおもてなしをする。

初級コース第一回目。おもしろかった😊
2018-10-31(Wed)
 

完成!

先週作った塩糀としょうゆ糀。

43727746_1721959601260332_3884675246376091648_n.jpg

いい感じになってきたので、お弁当の炒飯の仕上げに使ってみました~

味見しなかったけど、たぶん大丈夫でしょう(笑)。

昨夜長女が帰ってきたので、ウキウキの週末😄

2018-10-27(Sat)
 

食欲の秋

栗ごはんLOVE。

44898845_1722287451227547_3381848710475415552_n.jpg

父が拾ってくれた栗を母が冷凍保存。長女の帰省に合わせて栗ごはんを作ってくれました❤️

信行さんと一緒に植えた栗の木。今年も楽しんでます。

んまい~😄

秋刀魚の刺身もおいしい。残り少ない秋を満喫!
2018-10-27(Sat)
 

ティタイム

43063075_1692913220831637_4725368386798747648_n.jpg

講座の時間を一時間間違えたお蔭で、おいしい紅茶と読書タイムのご褒美。

早起きしたのに~(笑)!
2018-10-04(Thu)
 
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
こんにちは!
プロフィール

せきもとのりこ

Author:せきもとのりこ
梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。