食と命の教室

今日から一年間、食と命の教室で学びま~す!
(月一回×10ヶ月)

生きることは学ぶこと
学ぶことは育つこと

食と命の教室

28059430_1425239164265712.jpg

おかげさま農場の直売所「かざぐるま」

27867623_1425239197599042.jpg

直売所よこの田んぼ。
1000年続いているそうです。

27867983_1425239240932371.jpg

落花生を煎る機械。
初めて見ました。

27545512_1425239264265702.jpg

お昼ごはん。

講師のおかげさま農場代表高柳さんの奥様手作り。
自家製のお野菜、おいしかった💛

27972756_1425239294265699.jpg

次回は料理教室をリクエストしちゃいました!

27867587_1425239324265696.jpg

ミニトマトと茄子の種まき。

27971723_1425239354265693.jpg

ちっちゃい種。

28058834_1425239400932355.jpg

ムロの中から出した里芋をいただきました。

27972419_1425239427599019.jpg

おやつは落花生とたくあんと茹でたジャガイモ。

27858243_1425239467599015.jpg

講師の高柳さん💛
2018-02-17(Sat)
 

ファーマーズ&キッズフェスタ

晴天のなか、日比谷公園で第8回ファーマーズ&キッズフェスタが開催されました!

やまと凛々アグリネットのブースでは、干し柿作りと稲わら馬飾りつくり、野菜の種まきの体験!!

23380189_1335453323244297_1949721020787605781_n.jpg

毎年干し柿作りに通ってくださるリピーターも多く、顔見知りのお客様がなん組もお見えになりました❤️

年に一回で8回目なので、お客様が「覚えてるなんてすごい」と喜んでくださって私も嬉しい!梨処での経験はいろんなところで役に立ちます🎵

23472490_1335453356577627_4343166719369511946_n.jpg

法人協会の先輩方は大変な経験をされている方が多いです。皆さまから熱い抱擁で激励してもらいました❤️
柔らかくて温かくて気持ちよかった~🎵

午後から用事があったので、私はお昼で失礼しました。
2017-11-11(Sat)
 

夜の銀座

昨夜のやまと凛々アグリネットの懇親会は
銀座の「 ー 食と農の交流 ー エクセレントローカル 」でした。

15338705.jpg

農家出身の鳥巣さんが農家の出口作りのために、
家庭の味が楽しめるお店を作ったそうです。

どの料理も優しい味付けで素材の味が楽しめます。
ぶどうばたけのワインもおいしい!

夜の銀座なんて、いい響き(*´∀`)。

素敵な時間をありがとうございました。
2016-12-12(Mon)
 

第7回ファーマーズ&キッズフェスタ

お天気に恵まれた第7回ファーマーズ&キッズフェスタ2016、大盛況でした。

15421001.jpg

やまと凛々アグリネットは、ここ数年干し柿作りとレタスの種まき体験が出来るコーナーにしています。ただ体験するだけでなく、帰ってから干し柿を吊るして毎日触ってみる、レタスに水をあげて育てて食べる、といった持ち帰ってからも楽しめる体験をしてもらうというのがポイントです。

毎年通ってくださるリピーターが増え「干し柿おいしかったよ」との報告もいただきました。続けるのって大切ですね!
農作物を買ってもらうだけではなく、農や食を通して子ども達に何が伝えられるのか。これからの私の課題でもあります。

日帰りで2日間東京に行くのは、さすがに疲れました~
2016-12-11(Sun)
 

麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん

友人に誘ってもらって
料理教室に参加しました。

15037243_1003965659726400_4113132882422945961_n (1)

「麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん」の寺田聡美さんが
発酵食品を使った家庭料理を教えてくれました。

聡美さんはお隣の神崎町にある寺田本家という酒造で
旦那さまは二十四代目当主です。

味噌、甘酒、日本酒好きの私としては
とっても嬉しい出会いでした。

夜ご飯に生春巻と塩麹スープを作ったら大好評。
思っていたより簡単にできるんですね。

家にある野菜や調味料に置き換えてもおいしくできました。

野菜や発酵食品をたくさん食べたい!
と思っていたので、どんどん生活に取り入れようと思います。

料理教室は久しぶりで緊張したけど、
とっても楽しかったー (*^-^*)。

2016-11-09(Wed)
 
カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
こんにちは!
プロフィール

せきもとのりこ

Author:せきもとのりこ
梨は育てるより食べるほうが得意です♪

青空がとっても似合う農園で梨しごとしています。

QRコード
QR